梅の実がなりました。

園の梅の木が、今年初めて立派な実をつけました。

 

みんなで収穫です。

結構な収穫量です。

 

みんなで話し合って、梅シロップを作ることになりました。

やさしーく洗って、瓶に氷砂糖と梅と交互に入れていきます。

瓶の上まで満タン。これで、準備は完了。

後は、おいしいシロップが出来るまで待つだけです。

そして、約1週間後。

「おぉ~!!おさとうとけてる~!!」と歓声が。

あと少しかな-。いつになったら飲めるかなー。と、待ちわびる子どもたちです。

 

それから、またまた約1週間後。

やーっと、出来上がり。

「ウメシロップおいしいー!!」の声が、たくさん聞こえてきました。

ひよこ組、りす組さんも、みーんなでおいしく頂きました。

夏場の、水分補給にももってこいです。

暑い日には、ウメシロップで、元気をチャージしているおりたっ子たちです。

コメントは受け付けていません。