豚汁作り&ランチタイム~その①~

先日、青帽子さん最後の調理保育で豚汁作りをしました。

前日、近くのスーパーに材料も買いに行きましたよ。

「大根・にんじん・ごぼう・ねぎ」をぱんだ・きりん・ぞう組の分切りました。たくさんの量でしたが全部切ることができました。

ごぼうは、かたくて切りにくいと話す子ども達でしたが、なんとか切ることができましたよ。

材料を切り終わったら、調理開始。

まず、だし汁の入った鍋に切った野菜をいれます。

火加減に気をつけながらひと煮立ちするまで待って・・・

煮立ったら、味噌をこして味付け。

味加減はどうかな?

最後にねぎを入れて・・・

青帽子さんの作った豚汁完成!!

そして、ランチタイムへ!その②に続きます。

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